收藏本页 打印 放大 缩小
0

北京市首例执行悬赏金发放

发布时间:2018-08-30 10:05:36    作者:    来源:中国保险报网

□记者 袁婉珺

近日,北京市第三中级人民法院(以下简称“北京三中院”)举办了北京市首例执行悬赏金发放仪式,为提供有效执行线索的举报人发放了一万元执行悬赏保险金。

据悉,北京三中院率先在全市法院建立执行悬赏保险机制,并于前不久发布了首个执行悬赏令。而在发布悬赏令的第二日15时许,北京三中院就收到了举报人提供的财产线索,并于同日16时30分许,执行人员在确认该标的是悬赏寻找的被执行人名下财产后,即完成了对悬赏车辆的扣押工作。发动群众寻找执行线索的举措立竿见影,北京三中院在核实举报人符合悬赏保险设定的悬赏金发放条件后,即与人保公司一道为举报人发放了一万元执行悬赏保险金。举报人积极参与并及时给执行法院提供线索的举动,既为“基本解决执行难”贡献了一份自己的力量,也给自己带来了一份经济收益。

执行悬赏保险制度,借助群众的力量让老赖无处可逃,这将有效破解“被执行人难找、被执行财产难寻”的执行难题。相信在执行法官、广大群众的共同努力下,执行将不再难。